건강을 생각한다면 갱미(현미)를 드셔보세요!!


 


 

쌀의 영양을 100으로 보면, 쌀눈에 66%, 외피에 29%, 백미에 5%의 영양이 들어 있다.

성인병 예방을 하는 비타민 E는 배아 속에만 있다. 그래서 쌀은 현미로 먹는 것이 좋다.


현미는 입에서 꼭꼭 씹어서 밥알을 다 터뜨려 먹는게 정말 중요합니다.

입에서 꼭꼭 씹어서 죽처럼 만들지 않으면 소화흡수가 잘 안되어서

'쌀눈'만 팔거나 쌀눈을 살려서 먹기 편한 '쌀눈쌀'도 팔고 있다.

쌀눈은 샐러드에 뿌려먹거나, 백미와 함께 넣어서 밥을 해 먹는다. 



시장에서 구매할 수 있는 형태

현미, 발아현미(소화와 영양향상), 현미과자, 현미가래떡, 현미뻥튀기, 현미누룽지, 즉석현미밥, 현미우유등

 

 


 

현미의 영양

 

100g의 현미에는

에너지 370kcal,

섬유소 3.5g,

(좋은) 지방 2.92g,

단백질 7.94g,

비타민 B1 0.401mg,

B2 0.093mg,

B3 5.091mg ,

B5 1.493mg ,

B6 0.509mg,

B9 20ug,

B12,

칼슘 23mg,

철 1.47mg,

마그네슘 143mg,

망간 3.743mg,

인 333mg,

칼륨 223mg,

아연 2.02mg,

셀레늄 등이 들어 있다. 



현미의 효능 

 

현미는 암치료 및 예방효과가 있다. 체내 독성를 제거한다. 정자생성을 돕는다.

현미의 라이신은 콜라겐을 생성한다.

알지나인은 근육생성과 성장을 유도한다.

셀레늄은 정자생성을 유도하고 항암효과가 있다.

감마 오리자놀은 호르몬 체계를 조절한다. DNA와 RNA 생성에 핵심적 역할을 한다.

피트산은 중금속과 결합하여 체외로 배설시킨다.

메치오닌은 간기능을 활성화하고 간질환을 치료하고 해독력이 있다.

토코페롤은 항종양력이 있고 면역증강력이 있다.

양질의 풍부한 섬유질은 체내 청소부 역할을 한다.

잡티와 거친피부를 개선하고 피부미용에 특효이다.

현미에는 맹독성물질인 다이옥신을 배설하는 기능이 있다.

대변량을 증가시켜 장내 통과시간을 단축하여 대장암 예방을 한다.

섬유소는 혈중 콜레스테롤 감소효과가 있다.

섬유소가 많고 다당체이기 때문에 당뇨병 예방 및 치료효과가 있다.

체액의 산화를방지하고, 혈액을 정화하고 탄력강화한다.

노화방지, 미화 비타민 F 다량함유하고 있다.

뼈를 강화하는 작용을 한다.

허약아는 현미를 볶아 5배 물을 붓고 끓여 현미스프를 먹이면 건강해진다.

이 방법으로 삼사일 먹으면 선천성 알러지 체질이 개선된다.

외피의 주성분인 피틱산은 수은 등의 중금속을 배설시킨다.

임산부의 임신구토가 없어지고, 순산하고, 산후증이 없다.

비타민 L 때문에 젖도 풍부해진다.

감마 오리자놀이 신경활동을 강화하고 자율신경조절효과가 있어 신경활동이 증진된다.

현미에 양파, 당근, 감자, 두부 등을 넣어 스프나 죽으로 먹으면 식욕부진이 사라진다.

사고력증진, 외향적 활달한 성격변화, 두뇌기능 향상이 보인다.

콜레스테롤 저하, HDL 증가. 배변증가, 장내 유익균 균총 증가, 소화기능개선, 유해물질 배설 등으로 다이어트 효과가 있다.


함께 먹으면 좋아요!!

농촌진흥청 식품분석 자료에 따르면, 대두는 쇠고기보다 단백질 함량이 2배 이상 높으며,

칼슘은 20배, 철분은 4배나 많다. 대두콩은 인체에 필요한 필수아미노산을 골고루 함유하고 있다.

그래서 현미에 대두콩 정도 섞어 꾸준히 먹으면 영양이 풍부하다.

흑미는 안토시아닌이 있어서 함께 섞어서 먹으면 좋습니다.

 

성분 및 자료 출처 : 이숙연박사님 강의


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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